Перед абитуриентами, поступающими в австрийские и немецкие ВУЗы после 11-го класса школы, встаёт вопрос восполнения академической разницы. Чтобы приравнять своё образование к 12-летнему школьному образованию в странах ЕС, студентам из стран СНГ необходимо восполнить определённые пробелы в программе.
Каким образом это происходит?
Поступление в ВУЗы Австрии
Для полноценного успешного зачисления на выбранный Вами факультет необходимо пройти курс Подготовительного отделения (Vorstudienlehrgang), предоставляющий возможность подготовки к предметам самых различных направлений. Как узнать, какие именно предметы необходимо сдать именно Вам? Перечень этих предметов невозможно предсказать заранее, ведь он зависит от множества факторов (уровень Вашего школьного учреждения, оценки в аттестате, выбранный факультет и мн.др.). Поэтому узнать его Вы сможете только после получения Приглашения из университета, в котором и будут указаны все обязательные для сдачи предметы. Подготовительный курс будет считаться завершённым только после успешной сдачи всех назначенных Вам итоговых экзаменов.
Известно, что в среднем абитуриенты обязываются к сдаче 3-4 экзаменов, включая немецкий. Из-за большой нагрузки, связанной в том числе с языковым барьером, большому числу людей не удаётся сдать все экзамены с первого раза, что, в свою очередь, приводит к затягиванию сроков обучения, потере времени и ненужному стрессу.
Поступление в ВУЗы Германии
В Германии довузовской подготовкой иностранных студентов занимается учреждение Studienkolleg, обучение в котором ведется по множеству направлений, а именно:
M-Kurs: с уклоном на медицину, фармакологию и биологию
T-Kurs: с уклоном на математику и естественные науки
W-Kurs: с уклоном на экономику и социальные науки
G-Kurs: с уклоном на гуманитарные науки
К зачислению в Университеты допускаются студенты только после успешной сдачи итоговых экзаменов (Feststellungsprüfungen). Зачастую языковой барьер и большое количество обязательных предметов приводят к провалам на этих экзаменах, а как следствие - к затягиванию сроков обучения, потере времени и ненужному стрессу.